Bei Stapelsalat von Daryl Chow (Pegasus Spiele) ist richtig was los. Hier versuchen alle, möglichst viele Lebensmittel auf einen Teller zu bekommen, ohne dass dieser aus dem Gleichgewicht kommt.
Infos zu Stapelsalat
- Titel: Stapel Salat
- Verlag: Pegasus Spiele
- Autor: Daryl Chow
- Spieleranzahl: 1-5
- Alter ab: 5
- Dauer in Minuten: 10
Regeln im Überblick: So funktioniert Stapelsalat
Nachdem alle Karten nach ihren Rückseiten sortiert wurden, werden die Karten mit den Lebensmitteln durchgemischt. Der Kartenstapel wird verdeckt in die Mitte der Spielfläche gelegt. Auf den Karten wird angezeigt:
- die Anzahl der Punkte, die das jeweilige Lebensmittel bringt,
- die Kategorie des Lebensmittels,
- das Lebensmittel (Weintraube, Ei, Pilz …).
- Für die Profivariante ist auf der Karte zusätzlich ein X, damit man weiß, welche Karten aussortiert werden müssen.
Jede Person erhält einen Teller und eine Speisekarte, hierauf sieht man alle Lebensmittelkategorien, alle Lebensmittel und wie viele Sterne sie beim Stapeln bringen. Alle Lebensmittel werden in der Mitte als Vorrat bereit gelegt. Der Schachteldeckel wird als Mülleimer aufgestellt. Die Person, die das Spiel beginnt, bekommt eine Startkarte.
Lebensmittel richtig platzieren
Zuerst werden von dem Stapel mit den Lebensmitteln Karten aufgedeckt, immer eine mehr als die Anzahl der Mitspielenden. Um das Büfett aufzubauen, werden die Karten nebeneinander in die Mitte gelegt und das passende Lebensmittel (aus Holz) auf die Karte. Dann wird nacheinander im Uhrzeigersinn gespielt. Wer am Zug ist, wählt eine Karte und das dazugehörige Lebensmittel vom Büfett aus. Die Karte legt man vor sich ab, das Lebensmittel wird auf den Teller gelegt. Hierbei gelten folgende Regeln:
- Kinder dürfen mit zwei Händen spielen, Erwachsene nur mit einer Hand.
- Lebensmittel müssen den Teller oder andere Lebensmittel berühren. Kein Lebensmittel darf den Tisch berühren.
- Lebensmittel müssen parallel zum Teller liegen.
- Lebensmittel die schon auf dem Teller liegen, dürfen korrigiert, aber nicht entfernt werden.
Wenn man zuletzt an der Reihe ist, sind noch zwei Karten auf dem Büfett. Dann darf man entscheiden, ob man beide Lebensmittel nimmt oder nur eins. Im Anschluss wird die Startkarte weitergereicht und, falls es noch Reste auf dem Büfett gibt, kommen sie in den Schachteldeckel.
Wenn Lebensmittel vom Teller fallen, hat man drei Sekunden Zeit, um sie erneut auf den Teller zu legen. Fallen mehrere Lebensmittel vom Teller, darf man die Hälfte wieder zurück auf den Teller legen. Die Reste kommen zur Seite in den Deckel.
Das Spielende bei Stapelsalat
Das Spiel endet nach fünf Runden. Es wird überprüft, ob sich wirklich alle Lebensmittel der vor sich abgelegten Karten auf dem jeweiligen Teller befinden. Dann werden alle gelben Sterne auf den eigenen Karten gezählt. Danach wird gemessen, welches der höchste Stapel ist. Am Schachtelboden befindet sich ein Maßband, damit kann man messen.
Wer die Lebensmittel am höchsten aufgestapelt hat, erhält zusätzlich fünf Sterne. Wer die meisten Sterne gesammelt hat, gewinnt bei Stapelsalat. Bei Gleichstand zählt zusätzlich der höchste Teller.
Profivariante von Stapelsalat
Es gibt noch eine Profivariante. Hierbei gibt es zu dem vorher beschriebenen folgende Änderung: Es werden Gastkarten gemischt und jede Person erhält zwei Karten. Diese werden verdeckt abgelegt. Auf der Karte sieht man, was die Person gerne isst. Je nachdem wie viele Personen mitspielen, werden Lebensmittelkarten mit dem X aus dem Spiel genommen. Die restlichen Karten werden gemischt.
Es werden mehrere Runden gespielt. Die Partie endet bei der Variante, wenn der Stapel mit den Lebensmitteln aufgebraucht ist. Auch hierbei wird zunächst geschaut, ob alle Lebensmittel mit den jeweils abgelegten Karten übereinstimmen. Es gewinnt, wer die meisten gelben und blauen Sterne sammeln konnte. Die blauen Sterne bekommt man durch die Gastkarten. Die Karten zeigen an, für welches Lebensmittel man wie viele blaue Sterne bekommt.
Die Solovariante/das kooperative Spiel
Zunächst entscheidet man sich für eine Variante, ob schwer, mittel oder leicht. Dann wird geschaut, wie viele Personen mitspielen und dementsprechend die Karten verteilt. Es werden nur die Lebensmittelkarten benötigt. Das gemeinsame Ziel ist es, alle Lebensmittel auf allen Tellern zu verteilen. Das Spiel ist nur dann gewonnen, wenn alle Lebensmittel verteilt wurden.
Die Partie verläuft wie in der zuerst beschriebenen Variante. In jeder Runde darf entschieden werden, wer zuerst/als nächstes welche Karte und Lebensmittel nehmen und aufstapeln soll. Sobald ein Lebensmittel herunterfällt, ist Stapelsalat sofort beendet und alle haben zusammen verloren. Wurden aber alle Lebensmittel eingebaut, haben alle zusammen gewonnen.
Was ist das Besondere an Stapelsalat?

Stapelsalat ist ein Kinderspiel, bei dem die Feinmotorik, die Geschicklichkeit und die Kooperation gefördert wird. Die Lebensmittel aus Holz sind robust und gut zu greifen, um sie auf den Tellern zu stapeln. Jeder versucht, möglichst viele Lebensmittel auf seinen Teller zu stapeln, um Punkte zu sammeln. In jeder Runde erkennt man neue Stapelvarianten und Wege, wie man es vielleicht besser machen kann.
